31 января 2000
1292

Выступление Анатолия Чубайса в программе `Здесь и сейчас` на телеканале `ОРТ` 31.01.2000

ВЕДУЩИЙ: Не все участник и российской делегации на мировом экономическом форуме в Давосе поспешили его покинуть. Сегодня председатель РАО "ЕЭС России" в Давосе провел совещание с заместителем директора-распорядителя Международного Валютного Фонда Стенли Фишером, а также с руководителем Мирового Банка Джеймсом Вулфенсоном. Собственно говоря, Анатолий Борисович с нами сейчас на связи из Давоса. Собственно известно, что в Давосе редко что-либо подписывают, какие-то договоренности. Это принято называть обменом мнениями по самым главным вопросам. Мне кажется, в смысле мнений мы уже давно так много знаем друг о друге, что хочется конкретных договоренностей. О чем, на ваш взгляд, договорились?

Анатолий ЧУБАЙС: Я бы как раз не сказал, потому что именно сейчас в Давосе один из главных вопросов, который задают практически на всех встречах, это вопрос о том, что собственно будет делать Россия, каким будет курс реформ, какой будет позиция Владимира Путина, и именно это главный предмет дискуссий. Поэтому договоренности возможны только тогда, когда появится ясно заявленная позиция.

ВЕДУЩИЙ: Ну вот когда Касьянов вчера выступал, он обозначил главную тему наших взаимоотношений - инвестиции. Кстати, мне тоже это было симпатично, а то все о долгах и о долгах, хочется уже о чем-то реальном, смотреть в будущее, и он сказал так, что правительство полно решимости сделать все возможное для серьезного увеличения иностранных инвестиций в Россию. Вы можете расшифровать его слова, если вы имеете какую-то информацию?

Анатолий ЧУБАЙС: Да, его слова были замечены и восприняты многими здесь, причем главным образом теми, кому они были адресованы, бизнесменами. Мне кажется, что вообще реакция большого бизнеса в целом и его отношение к России, пожалуй, даже в этот раз более позитивны, чем реакция политиков. Политики в большей степени выжидают, а бизнес в большей степени настроен на реальную работу. И поэтому удачно вчера Михаил Касьянов сказал об этом, и это попало на благодатную почву.

ВЕДУЩИЙ: То есть есть уже люди, которых вы знаете, которых вы там встречали, кто готов вкладывать в нашу экономику деньги, развивать какие-то мощные проекты. А что им мешает сейчас?

Анатолий ЧУБАЙС: Ну вот именно сейчас такие решения и принимаются. У меня были встречи не только с крупнейшими политиками, но и с президентами крупнейших аналитических компаний европейских, американских, и некоторые из них достаточно определенно положительно отреагировали на наши предложения. И я рассчитываю на то, что результатом этих переговоров будут серьезные, масштабные инвестиции в российскую энергетику, причем уже в этом году.

ВЕДУЩИЙ: Как вы считаете, может быть нам нужно изменить подход к западным инвестициям? Вот сейчас развивается конфликт на горнообогатительном комбинате в Свердловской области, а я вспоминаю Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат, где тоже был конфликт между собственниками и трудовым коллективом, слава богу, вроде бы он угас. Может быть нам нужно что-то поменять в том, как мы принимаем эти инвестиции, как мы их гарантируем здесь?

Анатолий ЧУБАЙС: Для того, чтобы что-то улучшить с точки зрения приема инвестиций, нужно одно, это может прозвучать очень сложно, но в то же время в жизни это очень сложно, абсолютно неуклонное, железное исполнение законодательных судебных решений, в том числе в тех конфликтах, которые вы упомянули. Есть закон, есть суд, и если суд принял решение, нравится оно кому-то или не нравится, поддерживают его или не поддерживают, государство, в моем понимании, обязано всеми своими ресурсами и всей своей мощью заставить исполнить решение, которое принято. Это значимо и для российского бизнеса, это в такой же ровно степени значимо и для любых западных компаний. Если исполняется решение суда, принятое в соответствии с законом, это собственно и есть самый главный способ привлечения иностранных инвестиций.

ВЕДУЩИЙ: Ваши переговоры сегодня с МВФ, о чем вы хотели договориться, и о чем договорились?

Анатолий ЧУБАЙС: Это не переговоры. Я не являюсь представителем правительства России, я являюсь частным лицом.

ВЕДУЩИЙ: Но вы консультировали.

Анатолий ЧУБАЙС: ...и в этом качестве встречался с людьми, которых знаю.

ВЕДУЩИЙ: Да, вы с ними говорили, вы обозначали свою позицию. От того, что вы думаете, вероятно будет зависеть и то, какие они будут решения принимать. Вот они говорят, что до президентских выборов денег не дадут. Что вы им говорили, на что их подвигли?

Анатолий ЧУБАЙС: Мне казалось важным не столько что-то такое уторговать по деньгам, тем более, что Джеймс Вулфенсон собственно сегодня по-моему вечером или завтра с утра будет в Москве встречаться с Владимиром Путиным, с другими российским руководителями. Мне важно было понять самое главное в их настрое. Мне важно было отделить политическую часть, которая, по-моему, появилась в последние месяцы на Западе, от традиционных условий переговоров между Россией и международными финансовыми организациями. У меня сложилась впечатление, что действительно есть некоторые привходящие политические элементы в позиции международных финансовых организаций, но в то же время примерно понятно, как и чем их можно преодолеть. Пожалуй, главное в этом смысле это позиция исполняющего обязанности президента и то, что будет им заявлено, в том числе публично в ходе избирательной кампании.

ВЕДУЩИЙ: Меня удивило заявление Джорджа Сороса, который сказал, что вообще не нужно ничего МВФ делать в России. Как там на это реагировали?

Анатолий ЧУБАЙС: Вы знаете, Джордж Сорос, он, конечно, крупный международный деятель, но все-таки он прежде всего бизнесмен, который, кстати говоря, насколько мне известно, сейчас ведет активные переговоры в России в отношении принадлежащих ему акций Связьинвеста, и там есть его бизнес интересы. Такой позиции, достаточно экстравагантной, как была высказана Джорджем Соросом, не высказывал ни один из серьезных международных руководителей, с которыми я встречался. Поэтому я бы отнес это скорее к экзотике, чем к чему-то содержательному.

ВЕДУЩИЙ: Михаил Касьянов также сказал, что мы ждем от переговоров с западными экономистами не только кредитов, но и объективной оценки состояния нашей экономики. Как, на ваш взгляд, после этих разъяснений, которые дала российская сторона, относятся потенциальные инвесторы к состоянию нашей экономики? Давайте сравним с 1997 годом, например.

Анатолий ЧУБАЙС: Потенциальные инвесторы исходят прежде всего не из каких-то скандальных газетных публикаций про Bank Of New York, которые, кстати говоря, лопнули, как хорошо известно, а они исходят из реальных цифр и реальных фактов. А реальные факты таковы - в России идет экономический рост, это знают все крупные предприниматели, весь крупный бизнес на Западе, да и в мире в целом. Плюс 2 процента за прошлый год, то, о чем сказал Михаил Касьянов, это серьезно. Это, конечно же, вызывает ровно то позитивное отношение у бизнеса, может быть даже более позитивное, чем у политиков, о которых я только что сказал. Но мне кажется, что есть другая сторона, и она тоже здесь звучала. В том числе и мне пришлось в ходе моего выступления достаточно резко и однозначно сказать о том, что не надо ожидать от России какого-то автоматического следования любым решениям, принимаемым на Западе. У нас есть наши национальные интересы, национальные интересы России. Любые масштабные решения, которые Россия будет принимать в переговорах с МВФ, в переговорах с США, с кем угодно, будут исходить из наших национальных интересов. В каких-то случаях это может совпадать, а в каких-то случаях это может не вполне совпадать с тем, что нам предлагают наши партнеры. Запад должен быть готов к тому, что Россия будет действовать только так, и это самый разумный, самый здравый способ выстроить долгосрочные серьезные отношения.

ВЕДУЩИЙ: И в этом смысле, если я правильно вас понял, главный итог Давоса для России экономический, а не политический.

Анатолий ЧУБАЙС: Да, пожалуй так. Потому что все-таки политический итог возможен будет не до марта, а после президентских выборов в конце марта.

ВЕДУЩИЙ: Я думаю, что российское правительство за последние 10-15 лет правда часто менялось, но уже пришло к пониманию того, что за это время мы слишком много может быть думали о политике во взаимоотношениях с нашими партнерами, чем об экономике. И если я прав, то в ближайшее время что-то может быть начнет сдвигаться в этом смысле.




Ведущий - Александр ЛЮБИМОВ
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000000153



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован