21 октября 2009
7125

Внутрипартийные позиционные бои

Кандидаты в региональные начальники развернули предвыборные войны

Новая процедура назначения глав регионов неожиданно превращается в подобие избирательной гонки. Правда, теперь претенденты на губернаторские кресла, имена которых переданы на рассмотрение в Кремль, борются не за голоса избирателей, а за благорасположение региональных и федеральных элит. Более того, порой противостояние приобретает внутрипартийный характер.

Как известно, за последнее время "Единая Россия" представила президенту восемь списков претендентов на губернаторские кресла. Причем в перечнях по Астраханской области, Приморскому краю и республиках Марий Эл, Коми и Алтай ведущую роль отдали действующим губернаторам. Иногда поддержка приходила с самого верха: на прошлой неделе к Сергею Дарькину в Приморье прилетел премьер Владимир Путин. Во Владивостоке председатель правительства провел совещание на тему подготовки к саммиту АТЭС.

Иначе складывается ситуация в Свердловской и Курганской областях. Там в губернаторские списки занесли кандидатов, вполне способных на равных конкурировать с действующими главами. И в этих регионах развернулась самая настоящая предвыборная гонка - за влияние в региональных и федеральных элитах.

К примеру, губернатор Свердловской области Эдуард Россель последние два месяца ведет себя так, словно ему в самом деле предстоит выдержать день голосования. Вот он открывает новую нефтебазу с главой "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым. И готовится выступить с ежегодным посланием к свердловчанам. А также рассказывает в присутствии высокого московского начальства на заседании антикризисного штаба о том, как успешно область справляется с последствиями кризиса. Кроме того, посещает в Екатеринбурге концерт примадонны Аллы Пугачевой. Апофеоз пиар-кампании: Россель занимает первое место по популярности в рейтинге губернаторов Уральского федерального округа, наносит визит в Китай в составе делегации премьера Путина, где проводит важные переговоры с бизнесменом Олегом Дерипаской, главой РЖД Владимиром Якуниным и председателем ВТБ Владимиром Дмитриевым и даже открывает новый элитный гольф-клуб.

В Курганской области у единороссов получилась совсем занятная ситуация. За спиной действующего губернатора Олега Богомолова ожесточенно сражаются депутаты Госдумы от ЕР Вячеслав Тимченко и Игорь Баринов. Как стало известно "НГ", эти парламентарии - реальные кандидаты на губернаторский пост. Если, конечно, президент вообще не откажется от всех трех курганских выдвиженцев. Тимченко возглавляет комитет Госдумы по делам местного самоуправления и вроде бы подготовлен к деятельности регионального управленца. Однако и Баринов - человек не без руководящего опыта: ведь кроме поста зама думского комитета по обороне он уже давно занимает должность главы Межрегионального координационного совета ЕР по Уральскому федеральному округу. Ни для кого не секрет, что Баринов давно претендует на пост свердловского губернатора. Неплохой компенсацией стало его включение в курганский список.

Тимченко тоже уже не в первый раз пытается занять кресло главы региона. По информации "НГ", он был одним из главных претендентов на пост губернатора Мурманской области. Однако президент сделал выбор в пользу правительственного чиновника Дмитрия Дмитриенко. На днях известный интернет-ресурс, где практически каждый российский политик или бизнесмен может прочитать о себе много интересного, опубликовал заметку о конкретных усилиях Тимченко стать фаворитом в гонке за губернаторское кресло. Подробности все желающие могут посмотреть сами, однако наиболее важной там является информация, что претендент ищет поддержку прежде всего в федеральном правительстве. По данным "НГ", Баринов тоже ее уже нашел.

Интересно, что если сравнить чисто думскую деятельность обоих соперников, то на первый взгляд Тимченко выглядит более солидным депутатом. Он больше внес законов, из которых многие уже и приняты. Однако если посмотреть на его успехи более пристально, то будет заметно, что он просто присоединялся к правильным компаниям, подписываясь под законопроектами, имеющими высокие шансы на прохождение. А вот на вверенной ему партией стезе - развитии местного самоуправления - Тимченко не слишком преуспел. За время его руководства профильным комитетом никаких существенных изменений в бедственном положении муниципальной власти не произошло. Личные же законотворческие пристрастия Тимченко явно сосредоточены в сфере банковской. Что, впрочем, неудивительно для выходца из "МЕНАТЕПа", поработавшего во многих известных банках. Кстати, именно тогда, уверяют источники в ЕР, он и завел плотное знакомство с нынешним первым замом руководителя администрации президента Владиславом Сурковым.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский отмечает, что мини-предвыборные кампании в первую очередь разворачиваются в тех регионах, где речь идет о вероятной смене власти. "По наличию или отсутствию интенсивности гонок можно судить о том, какова реальная ситуация". На взгляд профессора факультета политологии МГУ Ростислава Туровского, предвыборная борьба в отдельных регионах прежде всего указывает на то, что новая процедура назначения региональных глав пока довольно сырая: "С одной стороны, кажется, что все предрешено. С другой - процедура несет в себе определенный элемент непредсказуемости. Потому что последнее слово остается за президентом". По словам Туровского, масла в огонь подливает и то обстоятельство, что с самого начала своего президентства Дмитрий Медведев принимал порой "совершенно невнятные решения и губернаторские посты занимали непонятные элите фигуры". Другая причина активности кандидатов - желание использовать выдвижение в будущем, уверен Бадовский.

21.10.2009
Элина Билевская, Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован