12 октября 1996
2970

Виктор Зоркальцев: Крест для коммуниста

Явной ошибкой было бы утверждать, что интерес к религиозной жизни сограждан пробудился у нынешних коммунистов лишь с началом президентской предвыборной кампании. На протяжении нескольких последних лет газеты "Правда" и "Советская Россия" регулярно предоставляли свои страницы различным православным деятелям, в том числе и крупным церковным иерархам, обличавшим демократию как продолжение всемирного антироссийского и антиправославного сговора. Сам Геннадий Зюганов неоднократно заявлял о том, что по новому уставу КПРФ членом партии может быть не только и обязательно атеист, но и верующий, говорил об общности коммунистических и религиозных социальных идеалов и всячески подчеркивал роль Русской Православной Церкви в формировании русской государственности и патриотическом воспитании народа. А в Государственной думе первого созыва Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций возглавлял заместитель председателя фракции коммунистов Виктор Зоркальцев, который за свои заслуги в деле укрепления православного единства был в марте этого года награжден патриархом церковным орденом.

В новой Думе, где коммунисты постарались взять под контроль все ключевые комитеты, Виктор Зоркальцев сохранил свой пост - религиозные вопросы по-прежнему были отнесены коммунистами к числу приоритетных. Несомненно, возросла и отводимая религиозному фактору роль в предвыборной кампании Геннадия Зюганова. В Вербное воскресенье он посетил Троице-Сергееву лавру, где встречался с наместником монастыря архимандритом Феогностом, ректором и преподавателями Московской Духовной академии. Выяснилось, что, как ни странно, у них есть объединяющее начало - негативное отношение к нетрадиционным религиям. "Отец Макарий, автор многих публикаций, направленных против сатанинских сект, нашел в лице коммуниста Зюганова естественного союзника", - сообщила газета "Завтра".

Позже в ходе своих предвыборных поездок по стране Геннадий Зюганов начал все чаще упоминать о важности веры, а выступая в Липецке даже заявил о необходимости принятия законов в защиту православия. На днях же стало известно, что в поддержку лидера коммунистов выступила группа священников, возглавляемая настоятелем московского храма Николы Пыжах отцом Александром Шаргуновым. Ярый монархист и главный почитатель российских новомучеников заявил, что будет голосовать за Зюганова "не как за лидера КПРФ, а как за лидера народно-патриотических сил". Интересно, что произошло это после того, как сам глава РПЦ патриарх Алексий II во время своего пребывания в Тбилиси открыто высказался в поддержку Бориса Ельцина, заявив, что президент "играет огромную роль в объединении людей, если же к власти вернется старый режим, страну ждут новые потрясения". Не исключено, что привлечение группы отца Александра Шаргунова для участия в предвыборной кампании Геннадия Зюганова вызвано попыткой коммунистов противопоставить, о президентскому лагерю "настоящих православных патриотов". О том, что они существуют, было известно давно; еще в декабре прошлого года отец Александр Шаргунов объявил коммунистов силой, которая используется промыслом Божиим, чтобы остановить распад России".

Наталья Бабасяв

Новое время, 1996
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован