31 января 2000
1993

ВАСЯ. НУ КТО ЕГО НЕ ЗНАЕТ?

Однажды тульские бюджетники и пенсионеры устроили митинг, требуя у местной власти свои зарплаты и пенсии. Но после пламенной речи Василия Стародубцева о "преступном кремлевском режиме" восторженные старики смяли охрану, пытаясь прикоснуться к своему губернатору. Бабушка, которой это удалось, исступленно выкрикнула: "Никому больше нет веры! Только Богу и тебе! Помоги!"
Это в Москве Василий Александрович -- фольклорный персонаж, дед Щукарь. (В августе 1991-го на пресс-конференции ГКЧП журналист-международник Александр Бовин с искренним удивлением спросил у сидящего в президиуме путчистов Стародубцева: "А вы-то что тут делаете, Василий Александрович?")

Но у себя в области Василий Александрович -- живая легенда, можно сказать, миф. В колхозе имени Ленина, где губернатор Стародубцев до сих пор является почетным председателем, нас всерьез убеждали, что Вася (именно так за глаза называют главу области) делает все правильно, а ошибки совершают другие, прикрываясь его светлым именем.

Вера людей в то, что коммунист Стародубцев посвятил им всю свою жизнь, и сделала его четыре года назад губернатором. Вася набрал в первом туре около 63% голосов, победив таких "тяжеловесов", как генеральные директора АО "Центргаз" (дочернее подразделение "Газпрома") и "Туласпирт", экс-губернатор области и мэр Тулы. Люди валом валили в стародубцевский предвыборный штаб, агитировали, клеили листовки, раздавали газеты -- бесплатно, не жалея ни сил, ни времени. Они верили: Вася справится с их нищетой и расправится с "народными кровососами" (любимое выражение Стародубцева). Они хотели "жить, как в Спасском". Спасское -- головное село колхоза имени Ленина. Колхоза, где Стародубцев тридцать лет и три года строил коммунистический рай.

Акула социализма


Будущий сенатор, губернатор и третий человек в КПРФ Василий Стародубцев родился в декабре 1931 года в селе Воловчик Липецкой области. Он любит рассказывать, что его родители "имели полтора класса образования на двоих", зато дали высшее образование всем своим шестерым детям. И добавляет: "Только один умный из нас -- на военного выучился. Остальные остались на земле".

Сам тоже остался. Сначала работал навалокрепильщиком на шахте. А в 1964 году за ударный труд Стародубцева выучили на председателя колхоза и отправили в Новомосковский район Тульской области.

Колхоз ему достался разоренный и спившийся. Новый председатель вкалывал по двадцать часов в сутки, спал в машине или тракторе, не появляясь дома неделями. Ввел ежедневную проверку колхозников на алкоголь и первым дул в "трубочку". Безжалостно, как мусор, выбрасывал из колхоза пьяниц, тунеядцев и лодырей.

Уже через несколько лет колхоз, самостоятельно торгуя собственной продукцией (за что председателя периодически ругало районное и областное начальство), начал получать стопроцентную прибыль и стал известен всей стране. Именно здесь появились рекорды союзного значения (на производство центнера молока, например, тратили менее одного человеко-часа), а технологии выращивания сахарной свеклы приезжали учиться маститые агрономы из всех республик СССР.

Стародубцев сеял культуры, которые приносили самый большой доход, и добился хороших результатов. Кукурузу выращивал на зерно и получал до ста центнеров с гектара. Про опыт Стародубцева много говорили и писали. Он стал Героем Соцтруда, лауреатом Госпремии СССР, академиком трех академий: ВАСХНИЛ, Международной академии технологии и информатики, Российской академии культуры,-- официальным автором пятидесяти научных работ и новейшей технологии содержания молочного скота.

Бывший руководитель одного из тульских колхозов, ныне депутат облдумы: "Мы тогда сильно завидовали Стародубцеву -- его лисьей хитрости и бульдожьей хватке, благодаря которым он выбивал необходимые льготы и дотации для своего хозяйства. Тогда и появился слух, что его колхоз показушный, созданный для похвальбы перед иностранцами и демонстрации передового советского села. Поэтому все: технику, семена, породистый скот, деньги -- у других забирали и отдавали сюда. Скорее всего, так и было. Но он был настоящим хозяином".

Уже потом, во время предвыборной губернаторской кампании, выплыла история, как в лучшие годы Стародубцев получил полуторатысячное стадо элитных немецких коров. На Западе каждая давала не менее 10 тысяч тонн молока в год. Хотя в России их удои упали вдвое, на фоне остальных хозяйств, где коровой-рекордисткой считалась "двухтысячница", колхоз Ленина стал производить фантастическое количество молока. Но потом климат ли не подошел, недосмотрел ли кто, только заболели иностранные буренки бруцеллезом. После чего заразились от них местные. И пришлось прирезать все стадо, независимо от "национальности".

Странное все-таки было время. Можно было считаться крупным хозяйственником, говорить о самоокупаемости -- и получать крупные государственные дотации. Которыми, в свою очередь, укреплять свою репутацию хозяйственника.

На выбитые Стародубцевым у центра деньги председатель развернул строительство. Колхозники переезжали в благоустроенные квартиры, ходили по воскресеньям в роскошный Дворец культуры; их дети посещали бесплатный детский сад, плавали в первоклассном бассейне, в школе слушали высококвалифицированных учителей; пенсионеры получали солидную доплату к пенсии и различные льготы. Хорошая стабильная зарплата, плюс возможность за бесценок приобрести все, что производилось в хозяйстве. Практически в каждой семье -- автомобиль. Правда, здешние квартиры нельзя приватизировать, обменять, продать -- люди привязаны к этой земле. Но недовольных пока не было. Жизнь в Спасском (головное село колхоза имени Ленина) до сих пор вызывает острую зависть всех окрестных соседей.

А слухи о том, что процветание колхоза имени Ленина в последние годы связано с незаконным выделением хозяйству почти шести миллиардов рублей, предназначенных для реструктуризации шахт, объясняются в народе просто. Не себе, мол, взял, а людям. Все-таки родное хозяйство.

Тем более, там сейчас неприятности, а Василий Александрович даже фигурант уголовного дела.

Похмельный синдром


Вышло так, что Пронский спиртовой завод, принадлежащий колхозу имени Ленина, заключил несколько экспортных контрактов с инофирмами о продаже 6,5 млн. литров спирта на сумму $9 млн. По сведениям налоговой полиции, спирт вместо заграницы попал на подпольные заводы, в результате чего государство потеряло 130 млрд. неденоминированных рублей.

В тюрьму Стародубцев, конечно, вряд ли сядет: все-таки Герой, но у его врагов появился очередной весомый козырь. А недоброжелателей у Василия Александровича много. Особый резонанс получил скандал, связанный с "водочным королем" Николаем Сергиенко и борьбой за контроль над спиртовой отраслью. Гендиректор АО "Туласпирт" Сергиенко обвинил главу областной администрации в связях с криминальными структурами, желающими подобрать предприятие "под себя" (якобы именно так Стародубцев обещал рассчитаться с ними за финансирование своей избирательной кампании).

Конфликт закончился внезапно: пятидесятилетний Николай Сергиенко умер от инфаркта. Пресса намекала на участие Стародубцева. "Московский комсомолец" пошел дальше всех и прямо обвинил действующего тульского губернатора в убийстве не только Сергиенко, но и генерального директора АО "Щекиноазот" Жидкова, бывшего начальника УВД Панарина и бывшего депутата Государственной думы Титкина.

Дети кукурузы


Еще одной неприятностью для губернатора Стародубцева стал полный провал его "кукурузно-подсолнечного" эксперимента. Уж что-что, а верные Василию Александровичу кукуруза и подсолнечник, которыми засеяли 50 тысяч га, должны была вывести область в процветающие -- как когда-то вывели колхоз имени Ленина. По некоторым оценкам, проект стоил $60 млн.

Из 38 тысяч гектаров кукурузы убрано 3,4 тысячи; из 12 тысяч гектаров подсолнечника -- 3,9 тысячи. Остальное ушло под снег. Теплолюбивые культуры, на которые власти не жалели кнутов, пряников и денег, не успели вызреть. А еще для кукурузной эпопеи Василий Александрович купил в Германии у фирмы "Клаас" 82 комбайна "Доминатор" (в Туле имеется свой комбайновый завод!), за которые был взят кредит в Сбербанке в размере DM14,2 млн. под 12% годовых. (По расчетам экспертов, эти комбайны окупаются не раньше чем через 45 лет.)

По сообщениям местной прессы, губерния потеряла треть выращенных зерновых при "рекордной" урожайности в 10,2 центнера с гектара. Только 44 хозяйства (десятая часть от общего числа) оказались прибыльными. Общий объем производства сельскохозяйственной продукции за годы правления знатного хозяйственника в Тульской области снизился на треть, а поголовье крупного рогатого скота -- на 70 тысяч голов.

Теперь: кто виноват? По словам Стародубцева, во-первых -- "журналисты, "которые лопату в глаза не видели, а пахать-сеять учат", во-вторых -- "антинародная политика кремлевских "лже-реформаторов", в третьих -- плохие погодные условия.

Труднее было объяснить народу фантастические проекты губернатора, связанные с промышленностью.

Нефть и капитал


В 1997 году Стародубцев приехал в американский город--побратим Тулы Солт-Лейк-Сити ("город на соляном озере"), штат Юта. И обратно привез три проекта новых производств в родной губернии: нефтезавод, соляной и трубный заводы. Соляное предприятие в Тульской области позже открыли, но не там, где первоначально намечалось. О трубном заводике забыли вовсе. Самым громким и денежным должен был стать нефтяной проект.

Стародубцев купил модульную установку "Хай-Тек 100" двадцатилетней давности, которую выгодно ставить только на скважине. Но нефти в Туле сроду не было. Покупка обошлась не в $4 млн., как обещали продавцы, а в $11 млн. Примерно столько же нужно было на монтаж. Таких денег у губернии нет. И вместо обещанных двух месяцев для сдачи объекта "под ключ" установку не могут собрать около двух лет.

Заместитель председателя областной Думы Валерий Шамота: "Глупость мы сделали несусветную, когда согласились на эту "стройку века". Но раз столько денег вбухали, надо тянуть до конца. Уже продать заводик пытались -- никто не берет. Кому он нужен..."

С кредитом на покупку помог московский мэр -- точнее, "Банк Москвы". Кстати? хотя Василий Стародубцев на словах ненавидит "эксплуататоров и народных кровососов", в первом ряду которых значатся банкиры, он тем не менее не брезгует брать большие кредиты. Сбербанк, ОНЭКСИМбанк, СБС-АГРО, "Юнибест", Банк Москвы -- вот неполный список банков, ссужающих деньги тульскому губернатору.

По некоторым данным, на 1 октября 1999 года общая сумма долга Тульской области всем кредиторам составляла 2 млрд. 623 млн. 70 тысяч рублей.

Поручительством было не только слово знаменитого Василия Стародубцева -- человека знатного, умеющего убедительно говорить и хорошо принимать гостей. В качестве залога одному из кредиторов, Росбанку, пришлось отдать даже тульский Белый дом (здание обладминистрации).

Для пополнения губернского бюджета видный советский хозяйственник Стародубцев придумал неординарный ход. В адреса богатых российских и иностранных компаний, коллегам-губернаторам отправлены письма за его подписью. Он предлагает участие в экономических экспериментах: вместе построить молочный и маслобойный заводы и т.п. Сам готов вложить в проект акции действующих предприятий. Пикантность ситуации в том, что предлагаемые акции принадлежат вовсе не обладминистрации, а напротив, коллективам акционерных обществ. Юрию Лужкову Стародубцев предлагал контрольный пакет акций крупнейшей в области птицефабрики "Рассвет", принадлежащий коллективу предприятия. Юрий Михайлович по неизвестной причине не согласился на столь "заманчивое" предложение.

За годы правления Стародубцева объемы производства в области упали на треть, хотя в среднем по России эти показатели за последние три года если и не повысились, то, по крайней мере, остались на уровне предыдущих лет.

Святая простота


Когда тульский губернатор говорит, что живет в машине и в кабинете, то не слишком кривит душой. В загородную резиденцию Богучарово он приезжает только ночевать, а рабочий день заканчивается не раньше девяти часов вечера. На выходные он всегда уезжает домой, в свой колхоз. Там есть казенная квартира, где живут его дети и внуки. Кстати, оба внука -- Васи.

Надежда Скачкова, глава аппарата областной администрации: "Мы знакомы с Василием Александровичем много лет, но первый раз я увидела его квартиру во время похорон жены. Даже представить не могла, что такой известный человек живет не просто скромно, а даже скудно. Небольшие комнаты, старомодный румынский гарнитур, недорогие ковры и посуда. Уже будучи губернатором, он не изменил своих привычек в еде и до сих пор предпочитает простую крестьянскую пищу".

Супруга Стародубцева захворала в 1991 году, когда он девять месяцев сидел в Матросской тишине за участие в путче. Она перенесла два инсульта и скончалась, когда Стародубцев вернулся домой после президентской амнистии. (За него хлопотали все его колхозники, многие руководящие работники области, экс-губернатор Севрюгин. Даже были обращения от иностранных граждан и организаций.)

Говорят, что после смерти супруги Стародубцев ведет почти аскетический образ жизни. Правда, в последнее время появились слухи о появлении в его жизни подруги -- сорокалетней бухгалтерши из родного колхоза.

По этой или по иной причине 68-летний губернатор внимательно следит за своим внешним видом и всеми силами старается скрыть небольшую лысину. Однажды сильно рассердился на горничную в загородной резиденции.

Дело было так. Губернатор согласился взять с собой в Москву журналистку, чтобы продемонстрировать свой рабочий день в столице. Тут надо сказать, что Стародубцев путешествует в Москву часто, чуть ли не каждый день (а это около 200 километров). Ездит "с ветерком": единственная слабость тульского губернатора -- автомобили, которых у Стародубцева несколько -- от "Чайки" до "тойоты" "Лендкрузер". Поездки в Москву для Василия Александровича -- жизненная необходимость. После кукурузных и нефтяных подвигов крепкие связи в Москве -- единственное, что удерживает Стародубцева на плаву. Не сбылись прогнозы пессимистов, что красному губернатору с прошлым ГКЧП не видать трансфертов и помощи из центра. Стародубцев в столице -- влиятельный член Совета Федерации, умелый парламентский лоббист, частый и желанный гость в высоких кабинетах. Отказывают ему чрезвычайно редко. Особенно хорошо, по словам Василия Александровича, работалось с Евгением Примаковым.

Так вот, когда журналистка утром прибыла в резиденцию губернатора, чтобы вместе ехать в столицу, пожилая горничная, не поняв данных ей указаний, вместо холла провели ее сразу в губернаторские апартаменты, где их хозяин предстал перед молодой дамой в утреннем неглиже...

Стародубцев бушевал целый день. Интервью было практически сорвано. Оно состоялось только на обратном пути из Москвы, когда Василий Александрович немного успокоился.

ТАТЬЯНА САДОВОВА, АЛИМЕ ТЕМЕШЕВА

No3(175) от 31.01.2000
Татьяна Садовова

http://www.profile.ru/items/?item=4262
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован