18 сентября 2009
4695

Урал без Эдуарда Росселя?

Свердловским губернатором может стать Александр Мишарин

"Единая Россия" передала на рассмотрение президента два списка кандидатов в губернаторы Астраханской и Курганской областей. Президент, со своей стороны, объявил единороссам, что намерен поправить новый порядок назначения региональных глав. Кроме того, глава государства дал понять единороссам, что не будет отклонять партийную тройку претендентов на пост свердловского губернатора. По данным "НГ", своего назначенца на пост главы региона он назовет в начале ноября, им будет высокопоставленный чиновник правительства Александр Мишарин.

Высшее руководство "Единой России" - глава высшего совета Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин и руководитель партийного аппарата Андрей Воробьев были приглашены вчера на встречу с главой государства в загородную резиденцию "Барвиха".

Повод для встречи более чем подходящий: единороссы передали президенту еще два списка со своими кандидатами на губернаторские посты.

Медведев сообщил о решении скорректировать порядок назначения губернаторов. По закону списки должны быть обнародованы и переданы главе государства за 90 дней до истечения срока полномочий действующего регионального начальника. Президент предложил сократить этот срок вдвое: "Для того, чтобы власть в режиме перехода функционировала более спокойно и в то же время понимала, что не будет большого зазора между началом соответствующей процедуры и появлением новой фигуры или фигуры действующего губернатора. И тем самым сохранялась бы спокойная обстановка в регионе, позволяющая руководить всеми процессами максимально эффективно".

Согласно поправкам, инициированным президентом, проводить консультации по поводу кандидатов на губернаторские кресла партийцы теперь должны будут за 45 дней, а за 40 вносить уже готовые списки претендентов на рассмотрение президента. Глава государства, в свою очередь, может отклонить список теперь не спустя месяц, а уже через 10 дней после внесения списка кандидатов.

Вторую часть встречи посвятили обсуждению кандидатов на посты губернаторов Астраханской и Курганской областей. Партия власти решила досрочно представить их на рассмотрение президента. Действующее законодательство позволяло им сделать это позднее - 23 и 29 сентября. На пост астраханского главы единороссы предложили фактически безальтернативных действующему главе Александру Жилкину претендентов. Помимо губернатора в нее включили главу Заксобрания области Александра Клыканова и главу регионального правительства Константина Маркелова. А вот список претендентов на кресло курганского главы получился не столь однозначным. Кроме действующего губернатора Олега Богомолова единороссы включили депутатов Госдумы Игоря Баринова и Вячеслава Тимченко. "Мне становится проще делать выбор, так как теперь за каждую кандидатуру отвечает не только президент, но и партия", - приветливо отозвался президент и принял из рук Грызлова две огромные синие папки с досье на партийных кандидатов.

Заметим, однако: вчера минул месяц с момента, когда единороссы отдали на рассмотрение Медведева список на пост губернатора Свердловской области. В соответствии с законодательством именно вчера президент мог отклонить партийный список. Однако он этого не сделал. По информации "НГ", единороссовская тройка, куда включили действующего губернатора Эдуарда Росселя, главу свердловского правительства Виктора Кокшарова и руководителя правительственного департамента по промышленности Александра Мишарина, устроила президента. Своего назначенца он выберет именно из нее. Его имя будет объявлено за две недели до истечения срока полномочий свердловского губернатора 21 ноября. Однако, как удалось выяснить "НГ", выбор будет сделан не в пользу 72-летнего Росселя. Новым губернатором Свердловской области станет Мишарин, - сообщил "НГ" источник, близкий к Кремлю.

2009-09-18
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован