07 октября 2009
5306

Свердловскому губернатору придется стать ближе к практике

"Единая Россия" правит устав области

Комитет свердловской областной думы по вопросам законодательства вчера одобрил поправки в устав региона, которые закрепляют статус высшего органа госвласти субъекта только за областными парламентом и правительством. Института губернатора в этом списке нет. Инициаторы изменений считают, что создают условия для объединения должностей губернатора и премьер-министра области.

Вчера на внеочередном заседании комитета облдумы по вопросам законодательства его председатель единоросс Анатолий Гайда представил проект изменений в областной устав, приводящих его в соответствие с федеральным законодательством. Господин Гайда акцентировал внимание депутатов на второй части п. 2 ст. 9 устава, в которой говорится, что высшими органами госвласти Свердловской области являются законодательное собрание, правительство и губернатор. "Между тем это противоречит федеральному закону 184 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ"",- заявил председатель комитета. Он пояснил, что в ст. 2 федерального закона должность губернатора как высшего органа государственной власти не предусмотрена. "Речь идет только о законодательном собрании и правительстве. В Свердловской области губернатор не является председателем правительства, так что он, если ссылаться на федеральное законодательство, не должен быть главным распорядителем бюджетных средств, а также не имеет права создавать подведомственные учреждения и издавать публичные акты",- отметил господин Гайда. Депутаты проголосовали за то, чтобы убрать из списка высших органов госвласти губернатора. Облдума обсудит это 14 октября.

По мнению авторов законопроекта, если поправка будет принята, губернатору придется задуматься о том, чтобы объединить функции и председателя правительства. "Только в этом случае он сможет сохранить свои сегодняшние полномочия. Изменения в устав - правовая база для оптимизации структуры власти",- заметил депутат облдумы Евгений Артюх. Член областной палаты представителей, секретарь свердловского отделения "Единой России" Виктор Шептий, который также является инициатором поправок, подчеркнул, что полномочия свои губернатор не потеряет в любом случае, "но нужно, чтобы устав соответствовал федеральному законодательству".

Напомним, что в октябре 2001 года губернатор Свердловской области Эдуард Россель своим указом уже приводил устав в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством. Поводом послужило решение Верховного суда от 12 апреля 2001 года, согласно которому некоторые положения устава признаны недействующими и не подлежащими применению. Однако по второй части п. 2 ст. 9 суд признал, что в данном случае "оснований для противоречий федеральному закону не имеется".

Получить комментарий самого губернатора вчера не удалось: он был в командировке в Челябинске. "Как показывает практика в области изменения системы власти, далеко не все законодательные инициативы доходят до статуса нормативных актов. Пока система не изменена, закон не принят, говорить не о чем",- сообщил руководитель департамента информационной политики губернатора Вадим Дубичев. Он напомнил, что губернатор уже призывал депутатов очень трепетно относиться к изменениям устава.

Источник в федеральном руководстве партии пояснил "Ъ", что поправками изживаются "атавизмы времен Уральской республики". "К концу полномочий действующего губернатора поправки будут приняты, и новый глава сможет прийти к руководству регионом, правила управления которым унифицированы: нет бесконечной ротации депутатов, парламент однопалатный, а не двухпалатный, а сам губернатор одновременно и руководит, и отвечает за свою подпись под финансовыми документами, а не как сейчас, когда один управляет, а другой расплачивается за ошибки первого",- заявил единоросс. По утверждению источника, в марте будут избраны последние 14 депутатов в порядке ротации, через два года они будут переизбраны вместе со всем составом парламента. В целом количество депутатов сокращаться не будет.

"Областная дума вышла из-под контроля губернатора. Это уже не первая попытка изменить систему власти в регионе: до сих пор не разрешен вопрос о переходе к однопалатному парламенту",- заявил директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. По словам главы консалтинговой группы "Пирогов и партнеры" Александра Пирогова, "в Свердловской области явно прослеживается конфликт Эдуарда Росселя с депутатами из "Единой России"". По мнению господина Пирогова, партия "пытается доказать, что господин Россель не единственный хозяин в регионе, и есть партия, которая тоже влияет на жизнь области". "Но я не думаю, что губернатор пойдет на открытый конфликт с думой. В преддверии переназначения ему нужно продемонстрировать, что он держит ситуацию в округе под контролем, и он постарается избежать открытого конфликта",- считает господин Пирогов.

07.10.2009
Мария Ъ-Плюснина, Сергей Ъ-Антонов, Екатеринбург; Ирина Ъ-Нагорных
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован