14 апреля 2010
7097

Свердловский парламент решил унифицироваться

стать однопалатным и отказаться от ротации

Свердловская область намерена отказаться от двухпалатного парламента в пользу однопалатного и отменить ротацию депутатов областной думы. Оппозиционные депутаты выражают опасение, что изменения устава могут ослабить позиции их партий.

Вчера в резиденции губернатора Александра Мишарина прошло первое заседание рабочей группы по подготовке соответствующих изменений в устав региона. Как рассказал "Ъ" член рабочей группы, глава комитета облдумы по законодательству Анатолий Гайда, обсуждалась концепция новой редакции устава. "Есть предложение отменить ротацию депутатов областной думы, половина которых обновляется каждые два года, отказаться от двухпалатного парламента (сейчас состоит из облдумы и палаты представителей), а также увеличить срок полномочий депутатов с четырех до пяти лет",- сообщил господин Гайда. По его словам, рабочая группа будет детально обсуждать изменения, когда будет готов текст новой редакции устава. Предполагается, что это произойдут до конца апреля. Господин Гайда, по его словам, "приступает к подготовке поправок", которые одобрили практически все члены рабочей группы во главе с руководителем администрации губернатора Вячеславом Лашманкиным. Против высказался лишь член президентского совета по противодействию коррупции Виктор Руденко.

Напомним, что господин Гайда еще осенью 2009 года пытался добиться отмены ротации и перехода к однопалатному парламенту. Но против этого выступил губернатор Эдуард Россель, и дума не стала рассматривать изменения. Сменивший в ноябре 2009 года господина Росселя Александр Мишарин предложил "сначала внимательно изучить текст поправок, а потом принимать решение". Вскоре президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию рекомендовал унифицировать региональные парламенты, и идея господина Гайды возродилась.

Двухпалатный парламент помимо Свердловской области работает в Туве, где в минувшее воскресенье на референдуме были одобрены ликвидация палаты представителей, в которой 130 депутатов, и сокращение числа депутатов со 162 до 32 человек (см. "Ъ" от 13 апреля). Полномочия нынешнего парламента истекают в октябре 2010 года. В Свердловской области, скорее всего, референдума не будет, поправки в устав будут обсуждены лишь в общественной палате региона, а затем законопроект примет парламент. Напомним, что 21 член палаты представителей избирается раз в четыре года и срок их полномочий закончится в 2012 году. Четыре года работают и депутаты облдумы, но выборы проходят раз в два года: сначала избирается половина палаты (14 человек), через два года - другая половина и т. д. Последний раз депутатов областной думы избирали в марте 2010 года, и их полномочия закончатся только в 2014 году.

Депутаты заксобрания рассказали "Ъ" о существовании нескольких схем изменения структуры парламента. Член комитета Думы по законодательству коммунист Евгений Артюх полагает, что логичнее было бы в 2012 году провести выборы членов палаты представителей и половины депутатов облдумы сроком на два года, чтобы в 2014 году провести общие выборы парламента по новому уставу. Кроме того, в облдуме обсуждается вариант, по которому депутаты, избранные в марте, досрочно прекращают свои полномочия, и тогда выборы в однопалатный парламент можно было бы провести уже в 2012 году. При этом депутат-коммунист Андрей Альшевских считает, что однопалатный парламент даст преимущество "Единой России". "Сейчас в палате представителей все единороссы, в облдуме во фракцию "Единая Россия" входят 16 из 28 депутатов. Если расклад сил сохранится, оппозицию просто не будут слушать",- уверен господин Альшевских.

Мария Плюснина, Екатеринбург
Газета "Коммерсантъ"
14.04.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован