Эксклюзив
16 июля 2019
897

Россию окутали лесные пожары

С начала года в Красноярском крае и Якутии в совокупности сгорело порядка 700 тысяч Га леса. Об этом в интервью радио Sputnik  рассказал директор лесной программы WWF, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование» Николай Шматков.

Ранее директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков сообщил, что из-за пожаров в Красноярском крае медведи могут выходить из мест своего обитания к населенным пунктам. По его словам, класс пожарной опасности очень высокий. Если он будет повышаться, заповедник придется закрыть.

Напомним, из-за лесных пожаров режим ЧС действует в Красноярском и Забайкальском краях, Рязанской и Иркутской областях, а также в Якутии.

«Главный фактор – погода, сильные ветра, затяжная засуха. Человеческий фактор также серьезен. Лес сам по себе не выгорает. Больше 90% случаев – не грозы, а непотушенные костры, брошенные окурки. С дачных участков огонь переходит на лес, когда люди жгут сухую траву или мусор. Даже если человек думает, что залил костер, угли могут переживать ночь, несколько дней, ветер может раздуть сильный пожар», – считает Николай Шматков.

Чтобы востановить лесной фонд, требуется много времени и усилий. От маленького саженца большого дерева в широтах Сибири проходит не менее 80-100 лет, отметил эксперт WWF.

«Северные леса растут долго. Если лес выгорел совсем, деревья полностью уничтожены, без участия человека лесу потребуется несколько столетий, чтобы восстановиться. Лес проходит несколько естественных стадий – сначала на месте пожара появляются пионерные породы, березы, осины. Потом ель, сосна. Проходит смена поколений леса. Человек может ускорить процесс, если грамотно ухаживать за посадками», – сказал Николай Шматков.

В Центральной части России, в европейской части России довольно часто сажают лес. В Сибири из-за удаленности территорий посадки делают не часто.

«Если и есть посадки, в абсолютном большинстве не проводится ухода, и посадки погибают. Попытки сократить сроки выращивания ценного леса обычно сводятся на нет, и лес растет по законам природы. Пока у большинства лесопромышленников нет понимания, что надо не только сажать, но и ухаживать за деревьями», – сказал Николай Шматков.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован