Московский дом Чешира инициирует "Жизнь после войны"


Москва - "Ветеранские вести". 21 сентября Региональная общественная организация "Общество инвалидов войны в Афганистане "Московский дом Чешира" проводёт круглый стол "Жизнь после войны". На мероприятии будут обсуждаться актуальные вопросы реабилитации и оказания социальных услуг инвалидам (ветеранам) боевых действий СССР и России.
 
В работе круглого стола примут участие известные политические и общественные деятели, в том числе первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ генерал армии Виктор Ермаков, главный редактор ИА "Ветеранксие вести" Вячеслав Калинин, а также представители ветеранских и общественных организаций, сотрудники Департаментов здравоохранения и социальной защиты Правительства Москвы.
 

Начало заседания круглого стола – в 15.00 по адресу: г. Москва, Волынская, д. 5. Контактный телефон: 8-913-532-45-67. 

"Московский дом Чешира" - авторитетная благотворительная организация, в течение четверти века работающая в России. К настоящему времени здесь проведён курс реабилитации более двух тысяч инвалидов боевых действий из всех регионов России и четырех бывших республик Советского Союза (Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, Украины).

Благодаря бескорыстной помощи Дома свыше трехсот двадцати инвалидов получили высшее образование в лучших вузах страны и достойную профессию. 

В сентябре 2017 года исполняется сто лет со дня рождения лорда Леонарда Чешира (7 сентября 1917 – 31 июля 1992). По этому случаю в Москве проводятся памятные мероприятия. Так, 7 сентября состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь столетия со дня рождения Леонарда Чешира. А 27 сентября исполнится ровно 25 лет со дня открытия Московского дома Чешира.  
 
В 51-й стране действует сегодня 265 пансионатов для инвалидов войн, известных во всем мире как "Дома Чешира". В России учреждение такого типа только одно, в районе Солнцево на улице Волынской. Построено оно на средства Международного благотворительного фонда Леонарда Чешира и Правительства Москвы.
 
За четверть века здесь прошли курс медико-психологической реабилитации более двух тысяч инвалидов боевых действий из 83 регионов России, бывших республик Советского Союза и некоторых государств дальнего зарубежья. Многим и многим из них была также оказана помощь в получении достойной профессии.
 

Автор проекта, чьё имя носят реабилитационные центры по всей планете и Международный благотворительный фонд, – участник Второй мировой войны, офицер королевских ВВС Великобритании Леонард Чешир.


Выпускник Оксфорда поступил на службу в военно-воздушные силы в 1938 году и завершил ее после окончания Второй мировой в звании полковника и в должности командира эскадрильи тяжелых бомбардировщиков "Галифакс".
 
На его счету более 600 боевых вылетов. Известно также, что он прикрывал и морские конвои, шедшие в Мурманск и Архангельск. Полковник был удостоен многих наград, в том числе и такой престижной, как орден Виктории.
 

В 1947 году Леонард Чешир основал благотворительный фонд, который занялся строительством реабилитационных центров для инвалидов-военнослужащих по всему миру, которые стали называться Домами Чешира.

И это было по достоинству оценено королевой Великобритании: за активную работу на ниве благотворительности и действенной помощи людям, прошедшим горнило войн, Леонарду Чеширу был пожалован титул лорда.
 
Полковник в отставке посетил СССР с деловой поездкой в перестроечные годы. Он побывал в госпиталях, где находились на лечении советские солдаты и офицеры, получившие ранения при исполнении воинского долга в республике Афганистан.
 
Тогда-то и родилось решение открыть Дом Чешира в Москве. Он стал последним прижизненным проектом лорда. В июле 1992 года Леонард Чешир покинул наш бренный мир, а в сентябре московский Дом, носящий его имя, принял своих первых пациентов.


На открытии мемориальной доски директор Московского дома Чешира Михаил Яшин рассказал об основателе реабилитационного центра и о самом пансионате, о друзьях и партнёрах, благодаря которым удалось преодолеть трудности и проблемы, о тех, с кем продолжается сотрудничество.
 
Награды Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", которую возглавляет Герой Советского Союза генерал Борис Громов, вручил членам региональной общественной организации «Общество инвалидов войны в Афганистане "Московский дом Чешира" Председатель совета "Боевого братства" Москвы Сергей Коновалов.
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован