01 февраля 2000
1258

Интервью главного управляющего директора Альфа-банка Алекса Кнастера агентству ПРАЙМ-ТАСС


Вопрос: Каковы предварительные итоги деятельности Альфа-банка в 1999 году? (предполагаемая прибыль, активы и капитал банка на конец 1999 г.)

Ответ: 1999 год сыграл ключевую роль в истории развития Альфа-банка. В 1999 году, полностью рассчитавшись со всеми кредиторами, Альфа-банк смог восстановить свои ресурсы после кризиса и провести эффективную и последовательную политику как в области развития клиентской базы и выхода на новые рынки, так и в области улучшения систем и инфраструктуры внутри банка.

Все это положительным образом сказалось на финансовых результатах деятельности Альфа-банка за 1999 год. На конец года, по международным стандартам аудита, мы ожидаем, что наши активы значительно превысят 1 миллиард долларов США и капитал превысит 200 миллионов долларов США.

Вопрос: Как Вы оцениваете состояние банковской системы России в 1999 г. и перспективы на 2000 г.

Ответ: В оценке состояния банковской системы России следует взглянуть на две функции, которые призвана выполнять банковская система в целом.

Первая - расчетно-платежная функция. С этой точки зрения банковская система в России в 1999 году работала нормально, единственным темным пятном был скандал вокруг Bank of New York. Хочу отметить, что в результате очень жесткой деятельности риск менеджмента и процесса оценки контрагентов внутри Альфа-банка, этот кризис абсолютно нас не затронул.

Вторая функция деятельности банковской системы - финансирование промышленности и экономики. С выполнением этой функции российская банковская система в 1999 году, безусловно, не справилась. Совокупные банковские активы (в первую очередь кредиты) составляют менее 20% ВВП в России, в то время как в развитых странах это соотношение превышает 100%. Это означает, что банки в России не играют важную роль в финансировании экономики. Серьезного усиления роли банков как катализаторов экономического развития России в ближайшее время я не предвижу.

Вопрос: В чем руководство банка видит стратегию развития Альфа-банка в 2000 г.? (филиальная политика, работа банка со средствами фонда льготного кредитования АПК, работа с физлицами: новые проекты, услуги).

Ответ: Деятельность Альфа-банка в 2000 году будет последовательным продолжением тех программ, которые банк осуществлял в 1999 году и развитием процессов, начатых нами после кризиса. Это означает агрессивный выход на новые географические рынки России и СНГ, число филиалов и отделений возрастет с 50, существующих сейчас, как минимум до 80. Это приведет к увеличению клиентской базы, в первую очередь корпоративных клиентов, число которых на сегодняшний момент уже превышает 25 тысяч, и продолжению развития кредитного и ретейлового бизнеса (т.е. работа с физическими лицами) прежде всего в отношении кредитных карт и паевых фондов.

Кроме того, в 2000 году мы видим хорошие перспективы развития инвестиционно-банковского бизнеса, работы на рынке ценных бумаг (акций и бумаг с фиксированной доходностью), где мы также являемся одними из лидеров.

Параллельно с этим мы будем продолжать совершенствовать инфраструктуру внутри банка, в первую очередь в области информационных технологий и развития интернет-бизнеса.

Вопрос: Какую работу проводит Альфа-банк по погашению задолженности по еврооблигациям, выпущенным в 1997 г.?

Ответ: Никаких сбоев в обслуживании евробондов у Альфа-банка не было. В этом мы являемся единственными среди всех российских банков. Погашение основной суммы евробондов в июле 2000 года мы безусловно планируем сделать без каких-либо сбоев. Судя по предварительным переговорам с западными инвестиционными банками, мы надеемся в конце года снова выйти на западные рынки капитала через новые размещения ценных бумаг банка.

Вопрос: Какие предварительные итоги были достигнуты при совместной деятельности Альфа-банка и Агентства по реструктуризации кредитных организаций в 1999 г.

Ответ: Структура взаимоотношений Альфа-банка с АРКО является стратегической. Два представителя АРКО вошли в Совет Директоров Альфа-банка. Банк полностью выполнил все обязательства по развитию филиальной сети ключевых регионов по договоренности с АРКО, и мы надеемся продолжить это конструктивное сотрудничество в 2000 году.

Вопрос: Перспективы увеличения уставного капитала Альфа-банка, привлечение новых акционеров. Не ожидается ли в ближайшей перспективе появление стратегических инвесторов?

Ответ: Мы, безусловно, считаем, что для последовательного развития Альфа-банка привлечение стратегического партнера является логичным шагом. Однако я считаю, что на данный момент время для этого еще не подошло. Есть ряд задач, как внешних, так и внутренних, которые мы должны выполнить, чтобы вести переговоры со стратегическими партнерами на равных.

Вопрос: Какова величина кредитного портфеля Альфа-банка на настоящий момент, какой видится перспектива кредитования банка на 2000 г.?

Ответ: Объем кредитного портфеля в настоящий момент уже превышает 300 миллионов долларов США. Развитие кредитного бизнеса для нас является приоритетным направлением и тесно связано с развитием клиентского бизнеса. Мы планируем, что к концу 2000 года кредитный портфель превысит 500 миллионов долларов США.





http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован