Голос Германии или чего ожидать от предстоящих выборов в Бундестаг?

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» http://www.kommersantfm.ru/  22.09.2017 года, эфир в  13:15 мск.: Ангела Меркель готовится к четвертому сроку на посту канцлера: в воскресенье в Германии пройдут выборы в Бундестаг. Что сулит голосование Германии и России, выясняла Татьяна Гомозова.

Хотя всеобщие выборы пройдут в Германии уже в воскресенье, более 40% избирателей, судя по опросам, все еще не уверены, за кого голосовать. Но партия Ангелы Меркель по-прежнему фаворит: экономика страны на подъеме, ВВП растет, безработица снижается, миграционный кризис в целом преодолен. У правящего альянса христианских демократов примерно 36% поддержки, а за конкурентов — социал-демократов во главе с Мартином Шульцем — готовы голосовать 21,5% опрошенных. Хорошие шансы пройти порог в 5% есть еще у четырех партий — особый интерес здесь представляет «Альтернатива для Германии»: ее лидеры не раз выступали с крайне резкими заявлениями за запрет минаретов, призывали гордиться достижениями германских солдат в ходе двух мировых войн и заявляли о несовместимости ислама с немецкой культурой. Конкуренты от «Альтернативы» публично открещиваются, что лишает ее надежды на участие в новой правящей коалиции, но настроения избирателей таковы, что партия может набрать, по разным оценкам, 11–16% и стать третьей по числу кресел в парламенте.

Еще весной власти были обеспокоены тем, что предвыборный расклад может сильно измениться из-за внешнего влияния: силовики предупреждали о возможных кибератаках на серверы правительства, Бундесвера и ведомства канцлера. Но сейчас эта угроза выглядит довольно призрачной.

Если выборы пройдут нормально, то, независимо от состава новой коалиции, политика Германии в отношении России не изменится, уверен директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

«Во-первых, она сама этого делать не будет по определению, во-вторых, надо понимать, что она будет действовать в тандеме с США. Может быть, где-то в меньшей степени, где-то в большей — я бы сказал, она конъюнктурный политик».

Личный рейтинг 63-летней Ангелы Меркель составляет 56%, серьезного соперника у нее все еще нет, хотя в других партиях есть молодые харизматичные политики. Но их восхождение начнется не раньше, чем через четыре года, когда нынешнему канцлеру будет, по мнению многих, просто неприлично оставаться у власти. Пока же Москве придется иметь дело с той же Германией, а, по сути, и Европой, под руководством все той же «железной фрау».

Глава компании Facebook Марк Цукерберг в четверг заявил, что соцсеть проанализировала контент рекламы в ходе предвыборной кампании в Германии и не нашла в ней влияния со стороны российских ботов.

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» http://www.kommersantfm.ru/  22.09.2017 года, эфир в  13:15 мск.

 

 

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3420099

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован